En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu DIM Astrea

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

DIM ASTREA, Agrosciences, Ecologie des Territoires, Alimentation

Thèse d'Ancuta Isbasoiu

DIM 2015

Ancuta Isbasoiu
© DIM ASTREA
Analyse multicritères des politiques publiques environnementales dans l’Union Européenne

Ancuta Isbasoiu

DIM 2015

Thèse en cours

Analyse multicritères des politiques publiques environnementales dans l’Union Européenne

Résumé

L’Union Européenne a un programme ambitieux pour faire face aux effets du changement climatique, les institutions européennes devant désormais prendre en compte les considérations environnementales dans toutes les politiques qu’elles promeuvent. L’agriculture participe aux changements globaux par ses effets externes et la nécessité de les réguler, étant l’objet d’une politique publique spécifique (la Politique Agricole Commune) et la cible de politiques environnementales. L’objectif de ma thèse consiste à évaluer les impacts des politiques publiques européennes (environnementales, agricoles, climatiques, de sécurisation du niveau de la production agricole) sur l’agriculture, de mesurer leurs effets croisés et d’évaluer l’intérêt d’une meilleure coordination de ces politiques. La méthodologie repose sur le modèle de l’offre agricole européenne AROPAj, qui utilise les données du Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA). De plus, l’analyse est réalisée à plusieurs niveaux, infra-régional, nationaux et européens, tenant compte de la variabilité du contexte économique qui caractérise l’agriculture européenne sur les six années 2007-2012, décrites par une forte variation des prix agricoles et des conditions climatiques au cours de la période. Les résultats de la thèse se situent à l’intersection de plusieurs problématiques d’importance sociétale majeure qui a été recentrée sur : la réduction des émissions de gaz à effet de serre agricoles dans l’UE et le niveau de la production agricole. Les résultats indiquent que les coûts marginaux d’atténuation varient substantiellement dans le temps, mais aussi dans l’espace. Un des résultats majeurs met en évidence qu’on peut réduire les émissions de GES en modifiant l’offre de l’agriculture tout en augmentant la quantité de calories alimentaires. La thèse montre également qu’un système de prix différenciés des 2 gaz (N2O et CH4) permet de mieux adapter la politique de régulation climatique en fonction de l’horizon de temps sur lequel on se projette.